Licença Creative Commons

Seguidores

Pessoas que gostam de Animais

terça-feira, 20 de janeiro de 2015

Cervo do Pantanal

Nomes em inglês: Marsh Deer.

Nomes em espanhol: Ciervo De Los Pantanos e Ciervo Marismeño.

Distribuição geográfica: América do Sul, ocorrendo no Peru, Brasil, Bolívia, Argentina e Paraguai. Está extinto no Uruguai.

Descrição física: O Cervo do Pantanal é o maior cervídeo vivo da América do Sul. Os machos pesam entre 110 a 130 kg e as fêmeas de 70 a 100 kg. O comprimento da cabeça e corpo dos machos pode chegar até 180 cm e das fêmeas 165 cm. A cauda pode chegar até 15 Cm. A altura do ombro nos machos pode tem aproximadamente 130 cm e nas fêmeas 115 cm. Apresenta coloração marrom avermelhada pelo corpo. O ventre, parte do pescoço e o interior das orelhas são brancos. Também apresenta um anel branco em volta dos olhos. Suas pernas são longas com a porção distal negra. O seu focinho também é enegrecido. As orelhas são longas e arredondadas. Os machos apresentam um par de galhadas que podem atingir até 60 cm. As galhas são dicotomizadas a base e geralmente tem 5 pontas, podendo ter mais.

Alimentação: Tem tendência de procurar alimentos de fácil digestão. Pode se alimentar de plantas aquáticas, semi aquáticas, leguminosas, gramíneas e plantas arbustivas.

Hábitos: Vive solitário ou em pequenos grupos familiares.

Habitat: Habita zonas úmidas, como áreas sazonalmente imundadas e pantanosas.

Predadores: Dentre seus predadores encontram-se onças pintadas (Panthera onca), pumas (Puma concolor), jacarés e sucuris. Lobos Guarás (Chrysocyon brachyurus) também podem predar filhotes.

Reprodução: As fêmeas tem uma gestação que pode durar até 271 dias. Nasce 1 filhote.

Taxonomia:

Reino: Animalia;
Filo: Chordata;
Classe: Mammalia;
Ordem: Cetartiodactyla;
Família: Cervidae;
Gênero: Blastocerus;
Espécie: Blastocerus dichotomus (Illiger, 1815).


























Ilustração: Richard Lydekker https://www.flickr.com/photos/biodivlibrary/7971648260/in/set-72157631500644110























Foto: lotlhmoq https://www.flickr.com/photos/42068060@N06/7545400502/


























Foto: lotlhmoq https://www.flickr.com/photos/42068060@N06/7545399800/

Referências:

http://www.iucnredlist.org/details/2828/0 Acessado em 20/01/2015

Mattioli S. (2011). Family Cervidae (Deer). P. 436 in: Handbook of the mammals of the world. Vol 2. Hoofed Mammals. Lynx Edicions, Barcelona.

Eisenberg, J. F; Redford, K. H. Mammals of the Neotropics, Volume 3 : The Central Neotropics: Ecuador, Peru, Bolivia, Brazil. Chicago, Londres: Chicago University Press, 1999, P. 340.

DUARTE, J. M. B; PIOVEZAN, U. ; ZANETTI, E. S. ; RAMOS, H. G. C. . Espécies de cervídeos brasileiros com preocupações de conservação: CERVO-DO-PANTANAL (Blastocerus dichotomus). In: José Maurício Barbanti Duarte; Marcelo Lima Reis. (Org.). Plano de ação nacional para a conservação dos cervídeos ameaçados de extinção. Brasília: Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade, Icmbio, 2012, v. , p. 29-42.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Posição Atual da Terra e da Lua

Postagens populares

Ocorreu um erro neste gadget