Licença Creative Commons

Seguidores

Pessoas que gostam de Animais

domingo, 13 de setembro de 2015

Queixada

Nome em inglês: White-lipped Peccary.

Nome em espanhol: Cariblanco, Chancho de Monte e Pecari de Labios Blanco.

Distribuição geográfica: Ocorre no México, Costa Rica, Belize, Guatemala, Nicarágua, Panamá, Honduras, Colômbia, Peru, Venezuela, Bolívia, Equador, Brasil, Paraguai, Suriname, Guiana, Guiana Francesa e Argentina. Sua faixa de distribuição vai do sudeste do México até o norte da Argentina.

Descrição física: O comprimento da cabeça e corpo vai de 90,5 a 139 cm e o da cauda de 1 a 6,5 cm. A altura do ombro vai de 40 a 60 cm. Seu peso é entre 45 a 40 kg. Apresenta coloração que varia de acordo com a região geográfica, podendo ir de preto a marrom escuro. Tem pelos brancos na região da mandíbula.

Alimentação: O queixada é onívoro podendo se alimentar de frutas, sementes, folhas, raízes, insetos, minhocas, ovos, pequenos mamíferos, peixes, anfíbios, serpentes e carniça. Alimenta-se principalmente de frutas. Consome frutos e sementes de mais de 114 espécies de plantas de aproximadamente 38 famílias.

Hábitos: Tem hábitos gregários, formando grupos que variam da quantidade de indivíduos, podendo chegar até mais de 100. Em algumas épocas do ano, em determinadas regiões, os grupos tendem a se dividir em grupos menores. O queixada é diurno tendo uma tendência a ter atividade na manhã e a tarde.

Habitat: Vive em uma variedade de habitats. A maior parte de sua distribuição está em florestas tropicais úmidas, mas também pode habitar florestas subtropicais secas, savanas, chaco, pantanal, caatinga e até mangues costeiros. Tende a viver próximo a água, podendo até ir até forragear em praias. Pode ocorrer do nível do mar até 1.900 m nas encostas orientais dos Andes.

Predadores: Dentre seus predadores encontram-se onças pintadas (Panthera onca) e pumas (Puma concolor).

Reprodução: As fêmeas tem uma gestação que dura aproximadamente entre 156 até 162 dias. Na maioria das vezes nascem gêmeos, mas podem nascer também de 1 a 3 filhotes.

Taxonomia:

Reino: Animalia;
Filo: Chordata;
Classe: Mammalia;
Ordem: Cetartiodactyla;
Família: Tayassuidae;
Gênero: Tayassu;
Espécie: Tayassu pecari (Link, 1795).























Foto: Bernard DUPONT https://www.flickr.com/photos/65695019@N07/6782072719























Foto: Bruno Cesar (Bruno Chaves Animais) https://www.flickr.com/photos/94289569@N05/12393616284/



























Ilustração Geraldo França http://birdsofbrazil.blogspot.com.br/




















Foto: Smithsonian Wild https://www.flickr.com/photos/smithsonianwild/5177597986/ 

Referências:

http://www.iucnredlist.org/details/41778/0 Acessado em 13/09/2015

Taber, A. B; Altrichter, M; Beck, H; Gongora, j. (2011). Family Tayassuidae (Peccaries). P. 306-307 in: Handbook of the mammals of the world. Vol 2. Hoofed Mammals. Lynx Edicions, Barcelona. 

Eisenberg, J. F; Redford, K. H. Mammals of the Neotropics, Volume 3 : The Central Neotropics: Ecuador, Peru, Bolivia, Brazil. Chicago, Londres: Chicago University Press, 1999, P. 334-355. 

Keuroghlian, A., Desbiez, A.L.J., Beisiegel, B.M., Medici, E.P., Gatti, A., Mendes-Pontes, A.R., de Campos, C.B., Tófoli, C.F., Moraes Jr., E.A., de Azevedo, F.C., de Pinho, G.M., Cordeiro, J.L.P., Santos Jr, T.S., de Morais, A.A., Mangini, P.R., Flesher, K., Rodrigues, L.F., de Almeida, L.B., 2012. Avaliação de risco de extinção do queixada, Tayassu pecari Link, 1795, no Brasil. Biodiversidade Brasileira. 3, 84–102. 

Jácomo, A.T.A. 2004. Ecologia, manejo e conservação do queixada Tayassu pecari no Parque Nacional das Emas e em propriedades rurais de seu entorno. Tese. Universidade de Brasília.120p.

Posição Atual da Terra e da Lua

Postagens populares

Ocorreu um erro neste gadget